Cisco交换机VLAN中继协议 (VTP) -简化多台交换机的VLAN数据库管理

随着企业网络规模的增长,维护网络所需的管理工作也在不断增加,如果网络中有多台交换机,那该如何进行管理?如何管理多台交换机上的 VLAN 数据库?在项目中,我们将探究如何使用 Cisco Catalyst 交换机的 VLAN 中继协议 (VTP) 来简化多台交换机的 VLAN 数据库管理

# VTP模式

配置了 Cisco IOS 软件的 Cisco 交换机可以配置为服务器、客户端或透明 模式。这些模式的区别在于管理及通告 VTP 域和 VLAN 的方式。

# 服务器模式

在服务器模式中,可以创建、修改和删除整个 VTP 域中的 VLAN。VTP 服务器模式是 Cisco 交换机的默认模式。VTP 服务器向相同 VTP 域中的其它交换机通告自己的 VLAN 配置,并根据从中继链路接收的通告与其它交换机同步 VLAN 配置。VTP 服务器通过配置修订版号跟踪更新。相同 VTP 域中的其它交换机将自己的配置修订版号与从 VTP 服务器收到的修订版号进行比较,以查看是否需要同步自己的 VLAN 数据库。

# 客户端模式

如果交换机处于客户端模式,则不能创建、更改或删除 VLAN。此外,VTP 客户端交换机从 VTP 服务器交换机接收到的 VLAN 配置信息储存在 VLAN 数据库中。因此,VTP 客户端需要的内存比 VTP 服务器更少。关闭 VTP 客户端并重启后,它会向 VTP 服务器发送请求通告,以获取更新的 VLAN 配置信息。

# 透明模式

透明模式下的交换机将从中继端口接收到的 VTP 通告转发给网络中的其它交换机。VTP 透明模式交换机不通告自身的 VLAN 配置,并且不与其它交换机同步 VLAN 配置。如果 VLAN 配置仅在本地有意义、并且不应该与网络中其它设备共享时,可以将交换机配置为 VTP 透明模式。

透明模式中,VLAN 配置保存在 NVRAM 内(但不通告给其它交换机),因此该配置在交换机重新加载后仍然生效。这意味着当 VTP 透明模式下的交换机重新启动时,它不会恢复到默认 VTP 服务器模式,而是仍然保持 VTP 透明模式。 我们可以通过下表,对于VTP的三种模式进行一个对比:

# VTP修剪

VTP 修剪的作用是防止不需要的广播信息从一个 VLAN 泛洪到 VTP 域中所有的中继链路。修剪功能默认为禁用。可以使用 vtp pruning 全局配置命令启用 VTP 修剪,只需要在域内一台 VTP 服务器交换机上启用修剪功能。

如果在VTP服务器上启用VTP修剪,则会在整个管理域中启用修剪。但是VLAN是否在允许列表中仅影响相应中继链路上的那些VLAN修剪,不会影响整个VTP域上的所有交换机。

VTP修剪是在启用它后的几秒钟才生效的。VTP修剪不会修剪不可修剪的VLAN中的通信。VLAN 1、VLAN 1002~1005总是不可修剪的,它们总是不能被修剪。扩展范围VLAN(VLAN ID范围在1006~4094之间)也是不可修剪的,从这些VLAN发出的通信也都是不能被修剪的。


# 这是拓扑设计图

# 这是IP段设计

这是课堂作业